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おいしい水とは

記事ID:0000359 更新日:2020年12月16日更新
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令和4年度平均値

項目 おいしい水の要件 美唄浄水場 東峰延配水池
(桂沢水系)
光珠内配水池
(桂沢水系)
特徴
蒸発残留物
(mg/L)
30~200 63.2 61 49.2 適量含まれると
こくのあるまろやかな味
総硬度
(mg/L)
10~100 33.6 31.5 31.3 低い水はくせがなく
高いと好みが分かれる
遊離炭酸
(mg/L)
3~30 さわやかだが多いと刺激
有機物等
(mg/L)
3.0以下 0.8 0.8 0.8 多いと渋味。塩素添加量も増えるため味を損なう。
臭気強度
(Ton)
3以下 0(官能法) 0(官能法) 0(官能法) 様々なにおいがつくと不快な味
残留塩素
(mg/L)
0.4以下 0.41 0.59 0.6 消毒用で0.1以上は必要
水温
(℃)
20以下 10月6日 10月3日 10月5日 (体温-20~25)℃がよい

 

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